sexta-feira, 14 de dezembro de 2007

Exercício físico aumenta o apetite?

Senti-me na obrigação de esclarecer este assunto pela quantidade de vezes que sou bombardeado com a seguinte frase:

“Não faço exercício, porque depois tenho mais vontade de comer e engordo mais”

Não existe provas científicas de que o aumento da actividade física aumenta a ingestão de energia.

Antes pelo contrário, existem factos a comprovar que a fome é diminuída depois da prática de exercício intenso, devido a uma maior libertação de hormonas, nomeadamente a leptina, que é anorexigénica (diminui o apetite). Contudo, este efeito dura apenas uns dias e por si só, também não influencia a ingestão de energia a longo prazo.

Por isso, pode-se concluir que não existe efeito entre exercício físico e a ingestão de energia a longo prazo.

Agora será que o exercício físico influência o tipo de alimentos que ingerimos?

Também neste campo não existem factos científicos concretos.

A curto prazo, o efeito é insignificante.

A longo prazo, a actividade tem uma ligeira associação com o aumento da ingestão de hidratos de carbono. Mas, não se sabe se este aumento deriva directamente de mudanças fisiológicas provocadas pelo aumento da actividade física.

Por isso caros leitores, não deixem de fazer exercício.

O mito é FALSO !!!!

quarta-feira, 12 de dezembro de 2007

Chocolate provoca acne?

Agradeço a questão colocada pelo fiel leitor Patrick.

Quando as pessoas pensam no chocolate, associam sempre a um alimento que engorda.

Como eu costumo dizer em jeito de brincadeira:

"O chocolate NÃO engorda, quem engorda és tu !!!"

Uma ideia geral que gostava de esclarecer desde já é que:

Nenhum alimento em particular engorda por si só, mas sim, a dose ou quantidade que ingerimos desse alimento.

Por exemplo, um indivíduo que só consuma vegetais, pode engordar mais que um outro indivíduo que consuma chocolates diariamente. Tudo depende da quantidade !!!!

(
Para isto acontecer o consumo seria por volta de, respectivamente 10 kg de vegetais e 10g de chocolate por dia)

Neste caso particular, a dúvida é sobre o aparecimento de acne associado ao consumo de chocolate.

Apesar de "fugir" um pouco à minha área de trabalho deixo aqui alguns esclarecimentos sobre o assunto.
  • Não existem estudos científicos que comprovem a relação entre o chocolate e o aparecimento ou agravamento de acne.

  • O acne, surge, na maioria dos casos, devido a alterações hormonais e ao "stress", o chocolate só por si, não determina o seu aparecimento, mas comer alimentos gordos estimula a pele a tornar-se mais oleosa, porque o organismo absorve substâncias gordurosas, consequentemente aparecem borbulhas.

Por isso, o mito é FALSO !!!

sexta-feira, 7 de dezembro de 2007

Comer carne "puxa carroça"?

Este mito é largamente difundido na sociedade, em especial, na comunidade rural.

Em termos nutricionais,a carne é maioritariamente constituído por proteínas.

As principais funções das proteínas num individuo adulto são:
Função estrutural no organismo
Regenedora de tecidos
Integrante de enzimas
Participam no mecanismo de contracção muscular
Regulação osmótica
Integrante de hormonas
Função de defesa
Coagulação sanguínea
Transporte de subtâncias

As proteínas podem ser usadas como fonte de energia, quando existe défice de ingestão de Hidratos de Carbono.

Não é uma principal função das proteínas fornecer energia !!!

Os hidratos de carbono,
nomeadamente nos os cereais (pão, massa,arroz, bolachas etc..) têm como principal função FORNECER ENERGIA.


Por isso, o mito é FALSO !!!